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    सोलर कुकर

    सोलर कुकर भोजन पकाने के लिए सबसे व्यवहार्य और सतत विकल्प है जो भोजन के पोषण को बनाए रखने, कम लागत, और पर्यावरण-अनुकूल परिचालन जैसे प्रमुख लाभ प्रदान करता है।

    सोलर कुकर आवासीय विद्यालयों, औद्योगिक और प्रशासनिक कैंटीन जैसी संस्थागत रसोईयों, धार्मिक आश्रमों, होटलों, अस्पतालों, पुलिस और सशस्त्र बलों की कैंटीनों, आदि के लिए लाभप्रद हो सकता है। सोलर कुकर, सामुदायिक रसोईयों में प्रति वर्ष उपयोग होने वाले लगभग 35 से 40 एलपीजी सिलेंडरों की बचत कर सकते हैं।

    सोलर कुकर खाना पकाने के विशिष्ट तरीकों (उबालने, तलने, भूनने, सेंकने) के लिए डिजाइन किए गए हैं और इन्हें मोटे तौर पर चार प्रकार में वर्गीकृत किया जा सकता हैः

    1. सोलर बॉक्स कुकर (~100° से.)
    2. संकेन्द्रिक सोलर कुकर (>100° से.) (उदा. पैराबॉलिक डिश))
    3. ताप भण्डारण सहित उन्नत चौबीसों घंटे/इंडोर सोलर कुकर (>100° से.)
    4. सामुदायिक सोलर कुकर (अतिउष्ण भाप-आधारित) समुदाय आधारित सोलर कुकर भारत के मंदिरों (उदा. शिरडी सांई मंदिर, महाराष्ट्र) में प्रचलित हैं। सूर्य नूतन और पीवी-आधारित इंडक्शन कुकिंग हाल ही में शुरु किए गए सोलर कुकर हैं।

    स्टैंडर्ड – बॉक्स प्रकार के सोलर कूकर

    1. आइएस 13429: भाग 1 (2020) – सोलर कुकर — बॉक्स प्रकार—विशिष्टता भाग 1 आवश्यकताएं (द्वितीय संशोधन)
    2. आइएस 13429: भाग (2018) – सोलर कुकर — बॉक्स प्रकार —विशिष्टता भाग 2 कंपोनेंट्स (द्वितीय संशोधन)
    3. आइएस 13429: भाग 3 (2018) – सोलर कुकर — बॉक्स प्रकार —विशिष्टता भाग 3 परीक्षण विधि (द्वितीय संशोधन)

    [पंजीकरण करने के बाद बीआईएस पोर्टल https://standardsbis.bsbedge.com/BIS_SearchStandard.aspx?keyword=solar%20cooker%20&id=0 से डाउनलोड करें]